
Bärlauch Kartoffeln
Zutaten:
Kartoffeln 4 pro Person, Bärlauch 1 bis 2 Bund, Olivenöl, ca 100 ml Gemüsefond, ca. 100 ml Weisswein, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe, 1 Scharlotte, 80 g Parmesan
Zubereitung:
Die Kartoffeln in gleich große kleine Würfel schneiden. Die Größe der Würfel bestimmt natürlich auch die Garzeit. Die kleingeschnittene Scharlotte und die Kartoffelwürfel in Olivenöl in der Pfanne anbraten bis die Scharlotte glasig ist. Danach mit Weisswein ablöschen und auch den Fond und den gepressten Knoblauch zufügen. Das Ganze langsam weiter köcheln lassen. Unbedingt darauf achten, das die Flüssigkeit langsam verkocht, die Kartoffeln nicht anbrennen und nicht ganz trocken liegen. Wird die Flüssigkeit zu wenig, noch etwas Fond angiessen. Sind die Kartoffeln gar, nach ca 10 bis 15 Minuten, alles von der Flamme nehmen und beiseite stellen. Das gibt genug Zeit aus dem Bärlach und etwas Olivenöl mit Hilfe eines Mixers oder Pürierstabes eine Emulsion herzustellen. Jetzt die Kartoffeln wieder auf's Feuer und den fein geriebenen Parmesan vorsichtig unter die Kartoffeln heben. Dann das gleiche mit der Bärlauchemulsion tun. Nun ist alles herrlich grün. Zum guten Ende nur noch Salz und Pfeffer, am besten weissen Pfeffer, drüber und schon sind die besonderen Kartoffeln fertig. Nicht nur geschmacklich schön. Grade auch optisch auf dem Teller ein schöner Farbklecks.