
Reibekuchen aus Kürbis
Zutaten:
100 g mehligkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel (80g), 400 g Hokkaido-Kürbis, etwas Salz, 2 Eier, 2 EL Speisestärke, 2 EL Mehl, etwas geriebene Muskatnuss, Rapsöl; für das Birnenkompott: 4 Birnen, 1 EL Zucker, 2 EL Essig, 2 cm großes Stück Ingwer (geschält, fein geschnitten), schwarzer Pfeffer, Abrieb und Saft von 1/2 Zitrone
Zubereitung:
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und zusammen mit dem Hokkaido-Kürbis reiben (den Kürbis muss man nicht schälen). Die Masse salzen, ungefähr 10 Minuten lang ziehen lassen, dann die Feuchtigkeit auspressen. Dazu wickelt man die Masse z.B. in ein Küchentuch ein und drückt dann das Paket mit den Händen aus. Wichtig ist, dass der Teig nicht zu feucht ist, da die Puffer sonst nicht knusprig braten können. Eier, Stärke, Mehl, Pfeffer und Muskat dazugeben. Öl in ei er beschichteten Pfanne erhitzen, 2 EL des Teigs zu einem Fladen formen, ins heiße Fett geben. Dort belässt man ihn 10 Minuten lang, ohne ihn zu bewegen. Ist der Teig fest genug, wendet man den Reibekuchen und brät ihn noch mal 10 Minuten lang. Für das Kompott Birnen schälen, entkernen, in 1 bis 2 cm große Stücke schneiden. Dann Zucker in der Pfanne erhitzen, bis er sich auflöst, Essig dazugießen, kurz einkochen lassen, schließlich die Birnen, den Ingwer und Zitronenabrieb dazugeben und etwa 20 Minuten lang bei geschlossenem Deckel schmoren lassen. Zum Schluss mit Zitronensaft abschmecken. Abgekühlt oder lauwarm zu den Reibekuchen servieren.