
Pasta con funghi, pancetta e castagne (Pasta mit Pilzen, Speck und Kastanien)
Zutaten:
100 g Pancetta, 1 Zwiebel, 250 g Pilze (keine Champignons!),150 g vorgegarte Kastanien, 50 ml Weißwein oder Wermut, 4 EL Sahne, Pasta, Salz, Pfeffer, handvoll grob gehackte glatte Petersilie.
Zubereitung:
So ganz rein italienisch ist dieses Rezept nicht. Könnte es aber. Pancetta, wenn keiner zu bekommen ist geht auch Speck, und Zwiebeln fein würfeln. Je gröber, umso rustikaler scheint das Gericht. Beides in einer Pfanne anbraten. Gelegentliches Rühren verhindert wirkungsvoll das Anbraten, welches wiederrum nicht gewünscht ist. Röstaromen sind dem Gelingen hier nicht zuträglich. Kastanien anschließend vierteln und die Pilze mundgerecht zuschneiden und dann auch in die Pfanne geben. Nach einigen Minuten mit Weißwein oder Wermut ablöschen und einmal aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel gute 15 Minuten dünsten. Steht danach noch Flüssigkeit in der Pfanne, Deckel weg und die restliche Flüssigkeit verkochen. Nun die Sahne unterrühren und Pasta dazu geben und alles vermengen. Zum guten Schluss noch die grob gehackte, glatte Petersilie darüber streuen. Guten Appetit. Ein etwas kräftigerer Weißwein ist ein netter Begleiter, ein leichter, fruchtiger Rotwein sogar noch passender.