Pasta con pomodori e rucola (Pasta mit Tomaten und Rucola)
Zutaten:
Spaghetti oder andere platte Pasta, 4 EL Tomatenmark (am besten 3-fach konzentriert), 3 Dosen Tomaten in Stücken, 5 oder 6 frische Tomaten, einige aromatische Cherrytomaten, Olivenöl, glatte Petersilie, 4 Knoblauchzehen, 2 rote Zwiebeln, 1 TL Paprika, 2 EL Rohrzucker, 1EL Butter, 2 bis 3 Hände voll Rucola.
Zubereitung:
Für die Pasta Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Wie immer! Salz erst ins Wasser, wenn das Wasser kocht. In einem Topf zu Beginn den zerkleinerten Knoblauch und die in kleine Stücke geschnittene rote Zwiebel kurz anbraten. Knoblauch ruhig leicht bräunlich. Die rote Zwiebel eher glasig. Damit ergibt sich auch die Reihenfolge, wenn man nicht mit mehreren Töpfen kochen will und gerne abwäscht. Erst den Knoblauch ins Öl und wenn er leicht Farbe annimmt kommt die Zwiebel dazu. Jetzt das Tomatenmark dazu und auch eine wenig rösten. Wenn man leichte Röstnoten aus dem Topf aufsteigen sieht oder besser riecht, ist das Tomatenmark genug geröstet. Jetzt wird die Hitze reduziert und die Tomaten in Stücken hinzugefügt. Bei Bedarf noch etwas Olivenöl dazu. Was heißt das? Es sollte reichlich Öl im Topf sein. Da wir nur gutes Olivenöl verwenden, gibt auch das Öl seinen Teil zum Geschmack. Nun den TL Paprika dazu und alles vor sich hin blubbern lassen. Vorsicht! Da die Soße ziemlich dick ist, blubbert es schnell ordentlich oben aus dem Topf heraus und die Küche sieht danach rot gesprenkelt aus. Abschließend noch mit Salz und Pfeffer würzen. Sind die Nudeln al dente können wir sie direkt in die Sauce schütten. Aber nicht ohne 3 bis 4 EL Nudelwasser zur Soße gegeben zu haben. Umrühren und den in Stücke gerissenen, mit den Händen! Rucola darüber streuen. Fertig. Guten Appetit! Für den Knaller sorgen dann die karamellisierten Cherrytomaten, die wir aus Tomatenhälften machen. Die Tomatenhälften werden mit ein wenig Butter und Rohrzucker in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze karamellisiert. Bei zu großer Hitze brennt der Zucker schnell mal an. Dann schmecken die Tomaten ziemlich röstig.