
Pasta con ricotta e spinaci (Pasta mit Ricotta und Spinat)
Zutaten:
200 g Ricotta, 60 g Parmesan, Pfeffer, Salz, 400 g frischer Spinat, 2 EL Butter, Olivenöl, Pasta (Rigatoni, Penne).
Zubereitung:
Dieses Pasta Rezept ist genauso simpel wie lecker. Und weil es auch simpel herzustellen ist, kann hier ohne Sorge zuerst das Nudelwasser aufgesetzt werden. Kocht das Wasser und das Salz hat sich aufgelöst, rühren wir den geriebenen Parmesan und den Ricotta mit 2 bis 3 EL kochendem Nudelwasser glatt. Anschließend wird gepfeffert. Jetzt fangen wir mit den Hilfsarbeiten an. Spinat waschen. Haben wir einen betätigungslosen Beobachter in der Küche, ist nun der Zeitpunkt ihn einzubinden in die Vorbereitungen. Ich habe Isa immer erklärt, dass dies die ersten Arbeiten in der Küche sind, und sobald man diese sicher beherrscht, darf man auch bald am Herd stehen und helfen. Ist der Spinat, von wem auch immer, gewaschen, dünsten wir ihn in einer Pfanne mit Olivenöl an, bis die Blätter in sich zusammenfallen, um sie dann aus der Pfanne zu nehmen und beiseite zu stellen. 2 Minuten bevor die Nudeln al dente sind, nehmen wir die Nudeln aus dem Wasser und geben sie zusammen mit etwas Nudelwasser in die Pfanne. Parmesan-Ricotta-Mischung und Spinat hinzu und vorsichtig unterrühren. Auf milder Hitze etwas andicken lassen. Erscheint die Sauce zu trocken, wieder Nudelwasser hinzu geben und einkochen lassen bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Vor dem Servieren noch schnell die Butter dazu und verrühren und ein bisschen salzen und pfeffern. Wein Tipp: leichter, etwas fruchtiger Weißwein. Hier geht aber auch was Frisches. Scheurebe, Riesling, Weißburgunder, Verdejo. Rotwein besser nicht.