
Risotto mit Kräutern
Zutaten:
Für 2 Personen: Für den Fond: je 1 Zweig Rosmarin, Lorbeer und Salbei, Grün von 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 L Wasser, 1 Prise Salz; Für den Risotto: Olivenöl, 150 g Risottoreis, weiß von 1 Bund Frühlingszwiebeln (fein geschnitten), Salz, 100 ml Weißwein, Pfeffer, 70 g frische Kräuter wie Kerbel, Bärlauch, Basilikum, Koriander, Schnittlauch u.a., 50 g Butter, 50 g Parmesan
Zubereitung:
Für den Fond werden die Zweige vom Rosamrin, Lorbeer und Salbei und das Grün der Frühlingszwiebeln in einen Topf gegeben, Wasser und etwas Salz hinzufügen. Wasser zum Kochen bringen, alles eine halbe Stunde lang zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Der Fond wird am Ende etwas bitter, was man aber im Risotto nicht schmeckt. Für den Risotto Olivenöl in einem Topf erhitzen, Reis hinzugeben. Fünf Minuten lang unter Rühren die Reiskörner toasten. Das Weiße der Frühlingszwiebeln dazugeben, sowie etwas Salz. Weiter dünsten. Mit Wein ablöschen. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, gießt man vom Kräuterfond eine oder zwei Kellen dazu. Einkochen lassen , dabei rühren. Sobald keine Flüssigkeit mehr im Topf ist, wieder zwei Kellen vom Fond dazugießen. Den Vorgang wiederholt man so oft, bis die Reiskörner weich sind, was 20 Minuten dauert. Am Ende sollte das Risotto cremig sein, also die Flüssigkeit eingekocht. Nachsalzen und pfeffern. Die Kräuter fein hacken und unterrühren, ebenso Butter und geriebenen Parmesan.