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Misty Wald Spiegelung

Dampfnudeln

Zutaten:

1,5 kg Mehl, 2 Würfel frische Hefe, etwa 1 l Milch, 2 TL Salz, 2 Eier, 6 TL Zucker, etwa 200 g Butter

Zubereitung:

Aus Mehl, Hefe und 1/8 Liter lauwarmer Milch rührt man einen Vorteig, den man eine halbe Stunde lang gehen lässt. Danach werden 3/4 Liter lauwarme Milch, 1 TL Salz, die beiden Eier, Zucker und 100 g zerlassene Butter zugegeben und das Ganze wird zu einem geschmeidigen Teig verknetet, den man wieder eine halbe Stunde lang gehen lässt. Aus dieser Masse werden dann kleine Klöße geformt, die auf ein bemehltes Brett gesetzt und mit einem Tuch zugedeckt werden. Die Klöße nochmal eine halbe Stunde gehen lassen. Wenn sie aufgegangen sind in einer tiefen Pfanne (oder einem Topf) 50 g Butter erhitzen, 1 TL Salz sowie 1/8 Liter Wasser hinzugeben (wahlweise für die süßere Variante geht auch gut Milch anstelle von Wasser), zum Kochen bringen und dann die Dampfnudeln hineinsetzen. Nach 5 Minuten Kochzeit die Pfanne mit dem Deckel zudecken und 15 Minuten auf gemäßigter Flamme garen lassen. Nicht den Deckel währenddessen öffnen. Je nach Größe der Pfanne sind mehrere Bachvorgänge erforderlich. Lecker passen zu den Dampfnudeln geschmolzene braune Butter und Fruchtkompott.

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